Ежедневно
с 9:00 до 21:00

запишитесь на консультацию по телефону:
+7 (985) 857-77-11

у беременных

Учитывая важность задачи вынашивания и рождения ребенка, организм женщины мобилизует все свои силы для оптимального питания и развития ребенка. В организме беременной женщины происходит множество биохимических и анатомических изменений, перераспределяется кровоток, меняется гормональный фон. Если же в теле будущей мамы до беременности пресутствовали компенсированные, небеспокоящие дисфункции позвоночника, внутренних органов, центральной нервной системы, то под дейстивем нагрузок перестройки организма они могут начать проявляться. Появляются

— боли в спине,
— головокружения,
— развиваются токсикозы и преэклампсии,
— повышается тонус матки,
— нарушаются психоэмощиональные реакции.

Остеопатическое лечение позволяет справится с этими недугами, устранить боли в позвоночнике, снизить тонус матки, улучшить внутриутробное развитие плода.

После остеопатической коррекции также ускоряется восстановление функций организма после родов – нормализуются работа

— эндокринной системы,
— мочеполовых органов,
— желудочно-кишечного тракта,
— сердечно-сосудистой системы,
— дренажной функции вен нижних конечностей, что является профилактикой и коррекцией их варикозного расширения. Также
— восстанавливается упругость и эластичность кожи,
— эффективно устраняются послеродовые стрии.

Беременность и остеопатия

Вот и наступило это удивительное время беременности. Время, когда в теле будущей мамы все перестраивается, готовится к здоровому вынашиванию и родам.

Считается, что беременность это тяжелое испытание для организма женщины. Однако, это не совсем так. Остеопаты утверждают, что если внутренние ресурсы организма будущей мамы в достатке, если система таза, позвоночника, кровоснабжения и эндокринной регуляции работает адекватно поставленным природой задачам, беременность принесет не только здоровье ребенку, но и существенно поможет оздоровлению мамы.

Удивительно, но многочисленные наблюдения показывают, что активизация нейро-гуморальных процессов в организме беременной, способствует значительному улучшению ее иммунитета, сглаживают течение системных болезней, восстанавливают работу желез внутренней секреции и других органов.

Вот только иногда нужно немного помочь будущей маме, позволить телу двигаться к возможному совершенству. И здесь остеопатия, со своими мягкими, ненасильственными физиологичными методами немедикаментозного лечения, может сделать много хорошего для нормализации тонуса матки, оптимизации работы костей таза, улучшения кровообращения в брюшной полости и малом тазу, восстановления полноценной нервной и гуморальной регуляции.

Давайте рассмотрим, при каких состояниях остеопатия может быть эффективна.

Своевременное лечение методами остеопатии поможет снять многие женские
проблемы, часто возникающие во время беременности, в процессе родов и послеродовом периоде.

Терапии руками остеопата поддаются:

— дискомфорт и боль в спине,

— отраженная от поясничного отдела, боль в шейном отделе позвоночника,

— боль в крестце и копчике,

— головокружение, раздражительность, отдышка,

— нарушение пищеварения, запоры, метеоризм,

— тянущие боли внизу живота, гипертонус матки, угроза прерывания беременности

Приемами остеопатии, можно:

— восстановить подвижность и баланс тазовых костей, что очень важно для полноценного раскрытия таза во время родов и нетравматичного рождения ребенка,

— подготовить мягкие ткани тазового дна и шейки матки к родам, что позволит предотвратит разрывы промежности в родах,

— в послеродовом периоде устранить опущение внутренних органов, вернуть нормальный тонус передней брюшной стенки, убрать боли в спине, варикозное расширение вен нижних конечностей, геморроидальные узлы, артрозные изменения тазобедренных суставов, хронические неспецифические воспалительные заболевания мочеполовой системы, дискомфорт при половых сношениях.

Остеопатическая помощь по триместрам беременности:

Первый триместр

В первом триместре, в организме беременной происходит очень сильная перестройка гормональной системы, возрастает нагрузка на печень и желчный пузырь, в них может нарушаться венозный и лимфатический отток, развиваться застойные явления. За счет изменения микроэлементного баланса крови и фасциальных тяг с напряженного желчного пузыря до сегментарного участка висцеральной иннервации спинного мозга и выше до верхнешейного отдела позвоночника и височной кости, страдает кровоснабжение головного мозга, возможно появление жалоб на:

— головные боли,

— головокружение,

— раздражительность,

— тревогу,

— подавленность,

— плаксивость

Устраняя спазмы мягких тканей стенки внутренних органов, регулируя работу системы циркуляции, восстанавливая подвижность позвоночника и баланс нервной системы, остеопат помогает организму беременной нормализовать свои функции.

Другой важной составляющей физиологического процесса беременности — является рост матки, утолщение всех слоев ее стенки с целью обеспечения хорошего питания и внутриутробного развития вынашиваемого ребенка.

Наблюдения акушеров и остеопатов показывают, что по мере роста матки, все внутренние органы брюшной полости смещаются верх и назад, «отдавливаются», поднимаются к диафрагме. При этом желудок, печень, кишечник испытывают на себе существенные нагрузки. Их функция может быть нарушена, что проявляется дискинезиями, болями в области эпигастрия (область ниже грудины – проекция желудка), изжогой. Часто страдает перистальтика правого и левого углов толстого кишечника, что служит причиной запоров у многих беременных. Эти состояния так же являются обратимыми. Конечно, беременной матке нужно пространство для роста, но если остеопат отрегулирует положение смещенных органов — их работа будет восстановлена. Так же важной задачей остеопата является устранение предшествующих повреждений, спазмов и тяг, полученных в процессе повседневной жизни женщиной (состояния после отравлений, кишечных инфекций, дисбактериоза, операций, спаечного процесса).

Оптимальным вариантом для комфортного протекания беременности было бы обращение к остеопату в период планирования беременности, до зачатия. Ведь отрегулировать работу органов и систем в состоянии «под нагрузкой» несколько сложнее чем «без нагрузки». С другой стороны «лучше поздно, чем никогда», и даже на третьем триместре можно сделать очень многое для оптимизации работы организма.

Счастливая беременность

Второй триместр

На втором триместре беременности матка продолжает свой рост и вместе с ней поднимаются яичники и маточные трубы. К сроку беременности в 16 недель матка находится уже между лоном и пупком. В этот период, если в тканях маточных оболочек и связках матки присутствовали зарубцевавшиеся повреждения, спайки или фиброзные изменения, могут возникать сильные натяжения мягких тканей – появляются жалобы на боли в паху – частая причина обращения женщин к остеопатам. «Колет как иголками», «тянет, сдавливает как рубец» — эти описания хорошо отражают возникающее чувство дискомфорта.

Напряженные, смещенные ткани ухудшают процессы кровообращения. Так как стенка венозных сосудов более слабая и давления крови по венам низкое, легко происходит пережатие венозных путей, появляются отеки на ногах, возникает варикозное расширение вен.

Остеопаты очень внимательно относятся к подобным состояниям и считают, что чем раньше будут устранены патологические тяги, тем более гладко будет протекать в дальнейшем беременность.

Если же фасциальный спазм сохраниться и коррекция методами остеопатии своевременно не будет проведена, то в дальнейшем сторона матки, где присутствовало натяжение, будет уплотняться, фибротизироваться. Такое проявление реакции организма направленно на укрепление, защиту от разрыва матки, но несет в себе определенную опасность для ребенка. Дисбаланс тонуса матки, изменяет внутриматочный контур и может привести к асимметрии вставления головки плода, быть источником внутриутробной и\или родовой травмы младенца.

Если взглянуть на систему опорно-двигательного и органного аппарат беременной женщины взглядом остеопата, то можно образно сравнить тело будущей мамы с прекрасным парусным кораблем, где высокая мачта – столб позвоночника, а канаты и тросы – мышечно-фасциальные тяги направленные к различным органам, костям, тканям, суставам. Матка же – центр всего корабля, каюта капитана, управляющая всеми системами. С позиций остеопатов, весь организм беременной «выстраивается» вокруг матки, использует максимум всех возможных ресурсов, чтобы матке и ребенку было хорошо. Таким образам матка является причиной декомпенсации любых ранее присутствовавших дисфункций (повреждений) в теле. Но и для тела женщины и для остеопата — матка – сверхважный орган, поэтому, что бы устранить патологические симптомы необходимо откорректировать ранее имевшиеся изменения и уравновесить страдающие органы относительно матки, позволить им «договориться во взаимопонимании и улыбке».

Используя знание анатомо-функциональных взаимоотношений между позвоночником, костями и органами, остеопатия снимает покров тайны со многих состояний, беспокоящих женщину на втором триместре беременности.

Одна из распространенных жалоб будущих мам – это головная боль. При этом характер головной боли на втором триместре может отличатся от дискомфортов первого триместра. Причина такой изменчивости – другой механизм поражения. Если в первые три месяца ведущими факторами в развитии головной боли были гормональные и биохимические изменения, то в последующий период основная причина кроется в фасциальном натяжении на основании черепа и мембранах головного мозга, способствующих нарушению внутримозгового кровотока, изменению функций центральной нервной системы.

По мере роста матки, многие вышележащие органы испытывают тракцию (натяжение) в низ, к малому тазу. Матка притягивает их к себе как магнитом. В результате, напрягаются шейные мышцы, тянется твердая мозговая оболочка (мембрана, выстилающая спинной мозг). Пытаясь компенсировать подобное состояние, тело смещает и стабилизирует шейные позвонки и связки между атлантом, аксисом (первый и второй позвони шеи) и затылочной костью. Как результат – еще большее расстройство мозгового кровообращения (смещенные позвонки пережимают позвоночную артерию). Остеопаты называют подобные состояния «ошибкой компенсаторных систем». К сожалению, без помощи извне, телу не всегда удается самостоятельно решить эти проблемы.

Локально в области таза, так же продолжаются изменения. Возможно появление болевого синдрома в области крестца, копчика, лонной кости, паховых связок, поясничного отдела позвоночника, требующего коррекции руками остеопата.

От беременных женщин часто можно услышать жалобы на тяжесть в области желудка, боли в грудном отделе, изжогу, отрыжку, отеки. На первый взгляд эти симптомы не связаны, но они — следствие одной причины — патологического напряжения дыхательной диафрагмы.

Диафрагма — крупная мышца, в форме купола, разделяющая грудную клетку и брюшную полость, участвующая в акте дыхания, имеющая (с позиций остеопатии и физиологии) большое значение для работы многих систем жизнеобеспечения. Диафрагма тесно связана с позвоночником. При вдохе диафрагма опускается, «тянет» за собой легкие, происходит их расширение и наполнение воздухом. При выдохе диафрагма поднимается вверх, грудная клетка сжимается, воздух покидает легкие.

По мере роста матки диафрагма поджимается и смещается вверх. Поджатая диафрагма не может полностью расправиться и опуститься – нарушается акт дыхания. Область прикрепления диафрагмы к позвоночнику находится в сильном напряжении, «тянет» на себя позвонки — возникает ощущение боли в спине. В недостаточно расправляющихся, «дышащих» легких возникают застойные явления – появляется отдышка, усиливающаяся в положении лежа на спине.

Спазм диафрагмы нарушает подвижность пищевода, который проходит через нее по пути к желудку — возникает изжога, тошнота, отрыжка.

Так же напряжение диафрагмы приводит к сдавлению, спазму нижней полой вены, проявляющемуся отеками ног и варикозным расширением вен.

Установив причины болезненных проявлений, врач-остеопат может достаточно легко избавить женщину от вышеперечисленных жалоб, восстановив нормальный тонус диафрагмальной мышцы. Иногда симптомы исчезают даже после одной процедуры лечения методами остеопатии и не беспокоят в дальнейшем, позволяя беременной не испытывать дискомфорта, посвящая себя становлению новой жизни.

Здоровая беременность

Третий триместр

В этот период и матка и ребенок готовятся к цели беременности – здоровым родам.

В третьем триместре происходит вставлении головки плода в родовые пути, кости таза немного раскрываются, готовясь к прохождению ребенка. В норме крылья подвздошных костей должны расходиться наружу, седалищные кости – сближаться, крестец, вместе с пятым поясничным позвонком, отклоняться назад, максимально увеличивая пространство выхода из малого таза.

Если в этом процессе происходит какой-либо сбой, например блокированный в кресцово-подвздошном суставе таз, не сможет полноценно раскрыться с одной стороны, или внутрикостно поврежденный крестец «откажется» уплощаться – негативное влияние распространится и на маму и на ребенка, нарушится процесс родоразрешения, возникнет угроза родовой травмы. Остеопаты знают, что даже незначительное блокирование нормальных движений пятого поясничного позвонка, может повлиять на роды – быть причиной конфликт между головкой плода и тазом.

Во время рождения головки, важно, чтобы копчик женщины смог отклоняется назад, помогая головке ребенка выиграть так необходимые несколько миллиметров. И здесь любая предшествовавшая травма копчика, закончившаяся его смещением и фиксацией – будет существенным препятствием. Рождение головки при блокированном копчике затрудняется, акушеры, пытаясь оказать помощь, проводят давление на матку и ребенка, происходит травматизация, разрывы мышц промежности, ребенок так же может получить повреждение.

Своевременное профилактическое посещение остеопата и, при необходимости, лечебная коррекция отклонений в области таза, органов, позвоночника позволяет избежать многих проблем в родоразрешении.

На последних неделях беременности задача остеопата особыми приемами подготовить мышцы тазового дна и шейку матки к безопасным, здоровым родам.

Когда начинать лечение методами остеопатии

Чем раньше начато остеопатическое лечение, тем лучше. Идеально вариантом является обращение женщины к остеопату еще до беременности. Мягкая подготовка организма будущей мамы к зачатию, вынашиванию и родам, благоприятно скажется на последующее здоровье ребенка.

Если женщина испытывает боль, то следует обращаться к врачу-остеопату на любом сроке беременности. Если сверхострой необходимости нет, то оптимально начать консультации и профилактические коррекции с 12-ти недель беременности.

Безопасность и комфорт остеопатии

Методы остеопатии применяемые у беременных отличаются мягкостью, комфортностью и безопасностью. Работа остеопата преимущественно направлена на устранение фасциальных повреждений и спазмов, восстановления физиологической подвижности позвоночника, балансировке нервной системы, улучшение кровообращения матки и внутренних органов. Среди множества техник остеопатии используются только безстрессовые, нетравматичные приемы.

Процедура остеопатии очень комфортна для пациенток, длится около одного часа. При чрезмерной реактивности, возбудимости вегетативной нервной системы, в целях снижения нагрузки на механизмы саморегуляции длительность процедуры может быть уменьшена до тридцати минут.

На первом этапе коррекции процедуры проводятся 1 раз в неделю, далее 1 раз в две недели. Поддерживающий ритм посещения остеопата – 1 раз в месяц.

После процедур уходят головокружение, одышка, головная боль, изжога, дискомфорт, тяжесть, боль в области позвоночника, мышц шеи и спины. Живот становится мягким, пластичным, исчезает напряжение в матке.

Безопасность ребенка – является приоритетом в работе остеопата

Внутриматочные повреждения оказывают сильное влияние на развитие эмбриона и последующий рост младенца. Имеются много факторов, действие которых может быть неблагоприятным, среди них:

— механические сдавливания, испытываемые ребенком при внутриутробном развитии,

— травмы и стрессы, перенесенные матерью в период беременности.

Наиболее серьезными, откладывающими отпечаток на все дальнейшее становление организма человека, являются травмы, полученные во внутриутробном периоде и первые три года жизни ребенка.

Поэтому, чем раньше начата коррекция, тем более быстрым и совершенным будет ее результат.

Начав лечение методами остеопатии во время беременности, желательно продолжить наблюдение мамы и ребенка в течение 2-3 лет после родов.

Для мамы подобная профилактика будет полезна, так как позволит ей:

— быстро восстановиться после беременности,

— вернуть нормальный тонус и размеры матки,

— восстановить ранее растянутые мышцы передней брюшной стенки (живота),

— вернуть тазу его естественные размеры, избежать проблемы послеродового «разворота» бедер, расхождения лона,

— возобновить нормальную работу желез внутренней секреции,

— улучшить работу молочных желез, их кровоснабжение, лимфоотток и регуляцию

— избежать мастопатии,

— вернуть в нормальное положение внутренние органы (особенно после их опущения),

— скорректировать работу позвоночника на фоне повышенных нагрузок (ношение ребенка на руках).

Для ребенка, обследование у остеопата благоприятно скажется на:

— послеродовой адаптации,

— психо-моторном развитии,

— хорошем становлении иммунной системы,

— дальнейшей социальной интеграции и личностном развитии.

Планирование и ведение беременности совместно с остеопатом, наблюдение ребенка в первые годы жизни и в периоды значительных гормональных перестроек (1-3 года, 5 лет, 12-15 лет) является хорошей профилактикой развития таких «сложных» заболеваний опорно-двигательного аппарата как сколиоз, болезнь шейерман-мао, ранний юношеский остеохондроз.