Ежедневно
с 9:00 до 21:00

запишитесь на консультацию по телефону:
+7 (985) 857-77-11

Невралгия и остеопатия

Невралгия — заболевания периферических системы нервов с характерно выраженным приступообразным болевым синдромом. Возможны различные типы невралгий, в зависимости от места локализации.

Достаточно часто встречается невралгия тройничного нерва. Развитию неврологического поражения благоприятствуют травмы, острые и хронические инфекции, оставившие след в виде тканевого повреждения, а также переохлаждения. Для тройничного нерва так же актуальны перенесенные зубо — протезные вмешательства, воспаления носовых пазух, нарушения прикуса, пульпитные поражения зубов.

Болевой приступ может развиваться внезапно, в ответ на дополнительное раздражение нерва (триггерный запуск) резким перепадом температурного режима в полости рта – горячая или холодная пища, а так же других сенсорных перевозбуждений – резкого звука, яркого света. Особо актуально раздражение зон — триггеров в области крыльев носа, кончика носа, верхней губы, десны – даже слабое прикосновение к этим участкам тела может спровоцировать болевой приступ этого заболевания. В клинике поражения тройничного нерва (невралгии) встречается случаи с характерной аурой (состоянием предвестником) развития острой симптоматики – перед началом приступа у больных появляется зуд кожи лица, парестезии – «ощущение ползающих мурашек» и далее развивается острый приступ резкой стреляющей боли, к счастью, как правило, непродолжительный.

Другие варианты невралгий – это межреберные невралгии, усиливающиеся при глубоком дыхании, кашле и т.д. часто это состояние связано с развитием остеохондроза позвоночника и патологическим мышечно-фасциальным спазмом, блокирующим грудино-реберные суставы (состояние, нередко требующее помощи опытного мануального терапевта или остеопата). Так же межреберная невралгия может быть следствием развития синдрома опоясывающего герпеса с вовлечением в процесс нервных стволов на туловище.

 

Стреляющая боль по задней или наружной поверхности бедра (в том числе и состояние люмбоишалгии) характерно для поражения седалищного (задняя поверхность) и бедренного (наружная — наружный кожный бедренный нерв) нервов. Боль может обостряться при движении, сопровождаться онемением, парестезиями, жжением, локальными сосудистыми расстройствами.

Невралгия крылонебного узла – тяжелое состояние, часто начинающееся ночью, внезапно – сопровождающееся щемящей, распирающей (и иногда острой) болью в области неба, глаз, шеи, висков, распространяющаяся в по рукам до лучезапястных суставов и кистей). Такое болезненное поражение может продолжаться до нескольких дней и быть причиной серьезных страданий больного, требующих иногда даже наркотического анальгезирования (обезболивания).

Невралгия языкоглоточного нерва – характеризуется болями в глотке, распространяющимися в нижнюю челюсть и ушную область. Триггерные (курковые) пусковые зону у этих больных, как правило, расположены в области миндалин и корневых отделах языка.

При невралгии затылочного нерва – основное страдание — ломящие боли идущие от затылка к вискам и орбитальным (глазным) областям, сопровождающиеся тошнотой и усиливающиеся при движениях в верхнешейном отделе позвоночника.

Лечение синдрома невралгии

Долгое время для лечения приступа невралгии использовалось исключительно медикаментозное лечение — комплекс препаратов анальгин + амидопирин давал достаточное облегчение симптоматики, далее стали использовать мовалис (нестероидный анальгетик и противовоспалительное средство) мидокалм (миорелаксант – т.к. невралгия – частое следствие мышечно-тонических болевых синдромов) + мельгама (препарат нейровитаминов группы В), или новокаиновые блокады (здесь необходимо вмешательство квалифицированного врача-невролога или нейрохирурга, либо вертеброневролога). Так же использовалась физиотерапия — терапия импульсными токами, магнитотерапия, низкочастотная волновая терапия, инфрокрасное и ультрафиолетовое парциальное облучение, лечение местным электрофорезом противовоспалительных и обезболивающих препаратов, ультразвуковое лечение.

В настоящее время все больше получают развитие методы немедикаментозного лечения невралгий – иглорефлексотерапия (по согласования с врачом возможно самостоятельное воздействие на точки китайских меридианов – например прогревание точек цзу-сан-ли и хэ-гу), су-джок терапия (иглоукалывание, прогревание, магнито и семяно терапия точек соответствия зонам боли на кисте и стопе, например большой палец – зона головы на нем находятся самые болезненные точки и разминаются, до стихания болевого синдрома на теле), мануальная терапия и остеопатия.

Остеопатия является наиболее эффективным методом лечения невралгий, так как способна воздействовать не только на костные образования и смещенные (пережимающие нервы) позвонки, но и на мягкие ткани в которых присутствует отек и воспалении. Краниосакральная Остеопатия особенно результативна, так как может помочь освободить от травматических фиксаций кости черепа, восстановить нормальный физиологический ритм пульсирования головного мозга, нервов, распределение внутримозговой жидкости (ликвора) – что будет способствовать скорейшему восстановлению функции нервных структур и устранению невралгии.

В качестве простого самостоятельного метода терапии так же можно попробовать аккуратно воздействовать на триггерные зоны (пусковые болезненные мышечные точки) переводя их в состояние перевозбуждения, способствуя включению механизмов саморегуляции и внутренней противоболевой системы, однако этот метод может быть опасен усилением болевого приступа и требует некоторой подготовки и хорошего чувствования мышечно-фасциальных тканей тела.