Ежедневно
с 9:00 до 21:00

запишитесь на консультацию по телефону:
+7 (985) 857-77-11

отличия

Отличие остеопатии* от мануальной терапии.

В настоящий момент в мире существует множество направлений лечения, условно объединяемых термином Мануальная Медицина. К ним относится кайропрактика, юмейхотерапия, костоправство, классическая мануальная терапия и… остеопатия. Но сходство остеопатии и вышеприведенных методов лишь в термине мануальный, обозначающим использование врачом своих рук (лат. maus рука) в лечении пациента. В отличие от мануальной терапии, остеопатия подразумевает лечение не отдельных очагов болезни, а всей целостности организма — в его неразрывном единстве структуры, биохимии и нейрофизиологии.

Основные различия методик

ss+(2015-03-08+at+04.38_36)

Мануальная терапия и остеопатия – лечение и принципы

Если подробнее рассматривать систему лечения в остеопатии и мануальной терапии, то можно обнаружить как сходные, так и различающиеся черты обоих направлений врачевания.

Не лишним будет сказать, что мануальная терапия в своем современном классическом варианте берет начало из той же остеопатии. Известно, что чешский врач Карл Левит в 50-60 годах двадцатого века на основе приемов остеопатии разработал систему мануальной терапии, отобрав из всего многообразия техник диагностики и лечения остеопатов только наиболее понятные методики работы с мышцами и манипуляции на суставах. Эффективность этих структуральных приемов было легко экспериментально подтвердить, достоверно доказать, что послужило хорошей основой для признания мануальной терапии в среде неврологов, ортопедов и специалистов по физиотерапии.

В своем первоначальном варианте мануальная терапия включала достаточно обширный спектр диагностических приемов и использовала далеко не только манипуляционные «хрустящие» методы лечения.

Однако позже, перебравшись на просторы Советского Союза и далее постсоветского пространства, мануальная терапия стала изменяться. Широкое распространение в мануальной терапии получили стандартные протоколы лечения, когда врач последовательно выполнял серию приемов по растяжению мышц (в лучшем случае) или сразу приступал к манипуляционному вправлению позвоночника в нескольких стандартных положениях (поясница, грудной отдел, шея, ребра). В целом такие сеансы манипуляций были быстры – одна процедура занимала 5-10 минут, сопровождались приятным мышечным рефлекторным расслаблением, выбросом в кровь противоболевых, антистрессовых гормонов «радости» — природных опиатов-эндорфинов и временным восстановлением подвижности в суставах позвоночника.

Проблема такого неспецифического лечения в мануальной терапии заключалась с частом «упускании» истинной причины болезни. Врач мануальной терапии работал как правило на компенсаторно ограниченных участках позвоночника — функциональных блоках позвоночно-двигательных суставов. А так как истинная причина возникшего «блокирования» и смещения позвонков не устранялась (в остеопатии известно, что часто эта причина кроется вообще не в позвоночнике, а в состоянии внутренних органов – их смещениях, спазмах и состоянии костей черепа — нарушении их подвижности), боль и ограничение подвижности возвращались вновь и вновь, что требовало десятков лечебных сеансов. Если же лечение при таком способе мануальной терапии наступало – то это, как правило, просто была перекомпенсация тела с облегчением симптомов, но не истинным исцелением. Через короткий промежуток времени боль и другие симптомокомплексы болезни возвращались, что требовало новых курсов мануальной терапии, часто уже с меньшим положительным результатом.

Подобное игнорирование причины заболевания и есть основное отличие лечения методом остеопатии от классической мануальной терапии.

Следует отметить, что начиная с 90х годов двадцатого века, когда остеопатия получила вое распространение на просторах России и стран СНГ, мануальная терапия претерпела существенные изменения. На самом деле и в остеопатии и в мануальной терапии лечение осуществляется руками, поэтому именно мануальщики стали первыми «испытателями» остеопатии в нашей стране. Многие приемы изначально принадлежавшие остеопатии, сегодня широко рекламируются как техники современной мануальной терапии. Среди них мышечно-фасциальное расслабление (релизинг), мышечно-энергетические техники, мягкотканевые артикуляции и (даже!) некоторые приемы висцеральной и краниосакральной терапии.

Это несомненно очень хорошо, вот только что бы овладеть приемами остеопатии, а уж тем более понять ее философию и научиться поиску первичного очага поражения (дисфункции) не достаточно 6 месяцев обучения, принятых в государственных медицинских учреждениях по программе мануальная терапия.

На самом деле даже пройдя 3,5 годичное обучение в остеопатической школе, требуются потом году и годы, десятки постдипломных семинаров, что бы приблизится к мастерству лечения в остеопатии.

Завершая этот обзор, можно сказать, что и остеопатия и мануальная терапия внешне чем-то похожи, но важна не внешняя форма, а внутреннее содержание. Недаром первый остеопат Эндрю Тейлор Стилл в своем колледже в Кирксвилле такое внимание уделял именно философии остеопатии и постановки пальпаторного навыка рук, а не заучиванию различных технических приемов и манипуляций. Ведь научиться делать приемы легко, гораздо сложнее научиться, что бы эти приемы при этом работали – лечили…

Дополнение от 19.11.2010

Начиная с момента возникновения остеопатической системы лечения, мэтры остеопатии неоднократно принимали попытки дать ей краткую и точную характеристику. Многих остеопатов не устраивала трактовка слова «path» – как патологии, некоторые утверждали, что его основа не латинская, а английская – от слова «путь», другие считали что имеет смысл заглянуть в греческий язык, где термин «pathos» — означает «быть чувствительные», то есть остеопатия – это способность «чувствовать» и лечить кость.

Однако сам Эндрю Стилл выбрал название нового направления лечения по контрасту с гомеопатией и аллопатией (аллопатия – лечение противоположным («allos» — чужой), гомеопатия – лечение подобным («гомео» — сходный, похожий)). Таким образом, остеопатия позиционировалась как лечение через кость, согласно которому изменения в скелетно-мышечной системе могут нарушить работу других систем организма и через скелетно-мышечную систему эти изменения так же можно корректировать.

Приведем и другие варианты терминологического описания остеопатии.

«Остеопатия является системой синтеза философии, науки и искусства. Философская основа включает в себя идеи неразрывного единства структуры и функции тела, как в состоянии здоровья, так и в условиях болезни. Научная часть строится на химических, физических и биологических исследованиях, анализе факторов участвующих в поддержании здоровья, профилактики и лечения болезней. Искусство остеопатической медицины заключается в умелом приложении философских принципов и научных знаний к практической лечебной деятельности.»

Дополнение от 19.11.2010

Приемы ручного лечения – мануальная терапия – известны уже многие тысячелетия. Вероятно первыми эти техники (манипуляции), стали применять еще древни костоправы при переломах, вывихах и других повреждениях опорно-двигательного аппарата с целью вернуть в правильное положение поврежденною (смещенную) кость и ее там зафиксировать. Одному из основоположников современной медицинской науки, великому греческому врачу Гиппократу мануальная терапия представлялась наиболее эффективным методом лечения заболеваний позвоночника. Сегодня, многие из приемов применявшихся Гиппократом могут показаться весьма необычными, так для вправления позвонков два врача-помощника растягивали пациента, привязанного ремнями или веревками за руки и ноги, на специальной доске, а главный костоправ-специалист ходил босыми ногами по спине страждущего, проводя усиленные надавливания в местах выступающих костных отростков смещенных позвонков. Интересно что в тайском массажа и некоторых видах арабского массажа подобные приемы «хождения» по позвоночнику до сих пор приветствуются, однако требуют высокой осторожности и хорошей подготовки врачевателя – ведь воздействие весом тела может легко привести к травматизации позвоночника.

В России историю развития мануальной терапии часто связывают с костоправством. Однако это не совсем верно. Действительно деревенские костоправы существовали на протяжении сотен лет, тщательно передовая свои знания и навыки по родовой линии. При этом их приемы ручного лечения существенно отличались от методов мануальной терапии пришедшей на территорию Советского союза в 80 годах 20 века с работами Карла Левита. Основа работы многих костоправов заключалась в так называемых короткорычаговых ударных методах лечения. При лечении позвоночника костоправ совершал быстрый резкий удар основания ладони (или пальцев) по «впирающей» части позвонка «вправляя» его на место. В некоторых случаях при работе на грудном и поясничном отделе позвоночника эта манипуляция давала хорошие результаты, в других ситуациях, особенно при работе с шеей могла вызвать осложнения вплоть до переломов шейного отдела и летального исхода. Классическая же мануальная терапия старалась использовать преимущественно длиннорычаговые методы манипулирования на позвоночнике, предварительное расслабление мышц приемами постизометрической релаксации и защитного замыкания смежных позвоночных сегментов для предотвращения их травматизаци.

Среди наиболее известных «короткорычаговых» мануальных терапевтов нельзя не упомянуть доктора Касьяна и доктора Гриценко. Последний существенно усовершенствовал методологию, переведя ее в более безопасное, нетравматичное русло.

Интересно, что в России многие мануальные терапевты начинают остеопатическое обучение и становятся остеопатами. Это связано с большими лечебными возможностями остеопатии, ее безопасностью и комфортностью не только для пациента, но и для оператора.
*Статьи по остеопатии и работе остеопата носят информационный характер, не являются рекламой услуг.