Остеопатия — это наука, но так же остеопатия это искусство.
Остеопатия предусматривает индивидуальный подход к каждому пациенту — каждый человек уникален, и эффективность лечения напрямую зависит от учета индивидуальных особенностей.
Ориентируясь на восстановление и активацию функциональных ресурсов самого организма, остеопатия не имеет побочных действий и нежелательных эффектов, с которыми приходиться часто сталкиваться при инвазивном лечении и применении медикаментозных средств.
Применение остеопатического лечения не ограничено возрастными рамками. От начала беременности и до старости с помощью остеопатических техник возможно осуществлять лечение и профилактику широкого спектра заболеваний.
Каждый сеанс начинается с диагностики. Учитывая информацию о заболевании и анамнезе, приступая к работе, врач-остеопат оценивает настоящее состояние пациента, уровень баланса его тела, наличие мышечно-фасциальных натяжений, смещений органов и суставов. Исходя из этих данных, определяется:
наиболее значимое в данный момент функциональное нарушение,
причинное нарушение, приведшее к развитию заболевания,
неоптимальные компенсаторные реакции,
общий уровень реактивности организма, возможностей его самовосстановления.
Существует множество диагностических остеопатических тестов, оценивающих как макро-, так и микро- статус организма. Это могут быть движения в суставах, наклоны в стороны, повороты, сгибания, разгибания, определение силы мышц. Или фасциальные тесты – заключающиеся в том, что опытный остеопат, прикасаясь руками к различным частям пациента, за несколько секунд определяет уровень напряжения тканей, смещения органов, натяжения фасций, баланс нервной системы. Все зависит от мастерства, опыта и чувствительности.
Выбор метода воздействия зависит от индивидуальных предпочтений остеопата, а также нужд конкретной нозологической ситуации. Так, даже если остеопат предпочитает в своей практике мягкую фасциальную работу, при лечении некоторых жестких, длительно существующих дисфункций он использует мышечно-энергетические, артикуляционные или даже трастовые (манипуляции с щелчком) методики.
Обязательным для всех сеансов остеопатии является воздействие на зону дыхательной диафрагмы, таза, нижних конечностей, черепа. Эти зоны оказывают глобальное воздействие на организм, и сохраняющиеся нарушения в них сводят на нет любые локальные лечебные воздействия. Ноги являются опорой тела, их биомеханика сказывается на походке, работе всех вышележащих отделов. Таз – основа для позвоночника, любые нарушения тазовой симметрии, перекосы – непременно приводят к расстройствам в поддержании равновесия, работе позвоночника. Диафрагма – основная дыхательная мышца тела, помпа для венозного возврата от органов и нижних конечностей, регулятор функционирования органов брюшной полости и грудной клетки. Череп – вместилище головного мозга, центрального управляющего нашим телом.
Продолжительность и частота проведения остеопатических сеансов так же индивидуальна. Многое зависит от особенностей заболевания, возможностей организма к самовосстановлению, его реактивности. В некоторых случаях достаточно 20-30 минутное лечение. Чаще процедура занимает около 1 часа. В острых случаях для пациента необходимы встречи с врачом 2 раза в неделю в течении 2-3 сеансов. Далее возможно проведения лечения 1 раз в неделю и после 8-го сеанса — 1 раз в 2-3 месяца. Хронические случаи лечатся с регулярностью 1 раз в неделю. Желательно профилактическое лечение в количестве 3 сеансов 1 раз в год. Как правило, по мере остеопатического лечения болевой синдром уходит довольно быстро, однако лечение продолжается до момента достижения симметрии и баланса позвоночника, органов, фасций. Подобный подход позволяет предупредить развитие рецидивов.
После остеопатического сеанса пациент может чувствовать как легкость и подъем сил, так и усталость, сонливость. Подобные реакции являются нормальными и связаны с расслаблением, перебалансировкой нервной системы. Желательно ограничить экстримальную физическую активность (занятия спортом, ремонт) после лечения и на следующий день. Это позволит организму возвращаться к нормальному функционированию, не подстраиваясь под агрессивные внешние воздействия, сверхнагрузки. Хорошо увеличить прием жидкости с целью помощи телу в выведении высвободившихся после нормализации кровотока гомотоксинов.
На фоне остеопатической коррекции возможно применение и других методик лечения. Важным звеном в последующей профилактике является подбор и формовка индивидуальных супинаторов для коррекции нарушения опороспособности стопы. Метод позволяет скорректировать плоскостопие, предотвратить дальнейшее его развитие, устранить неблагоприятное влияние ударных нагрузок на суставы конечностей и позвоночник. Назначение индивидуально подобранной фитотерапии, гомеопатических препаратов, рефлексотерапии также способствует скорейшему выздоровлению и повышению адаптационных резервов.