Формирование остеопатии как направления в науке произошло в Соединенных Штатах Америки приблизительно 130 лет назад. Остеопатия что это такое, спросите вы? Остеопатия является самостоятельным направлением медицины, лечение и диагностика в котором происходит с помощью лечебных специальных техник, который в свою очередь реализуются благодаря такому инструменту, как руки лечащего врача. От множества других видов мануального врачевания такие техники остеопатии отличаются тем, что их применяют исключительно в физиологических тканевых барьерах и поэтому они осуществляют щадящее мягкое воздействие.
Создание основных положений остеопатии по праву принадлежит Эндрю Тейлор Стиллу, который на протяжении всей своей жизни работал над совершенствованием методов врачевания.
Во времена гражданской войны в США, Эндрю Стилл, имея медицинское образование, был военно-полевым хирургом и после ее окончания довольно успешно практиковал лечение людей, но возможности медицины на то время он считал неудовлетворительными и поэтому постоянно находился в поиске новых эффективных путей врачевания. Эпидемия минингита была причиной гибели его семьи, что послужило доктору Стиллу глубокой внутренней переоценкой. После проведения анализа разного опыта этнических методов костоправства, а также знаний физиологии и анатомии человеческого тела Эндрю Стилл осуществляет создание системы остеопатии. Это произошло в 70-х годах 19-го века.
Внедряя свои идеи в медицину, доктор переезжает в Кирксвилль, в котором в 1885 году остеопатию официально признают как науку медицины. Наличие огромного количества нуждающихся в лечении пациентов послужило толчком к решению Стилла создать в 1982 г. первую школу. Школа имела оглушительный успех. В Кирксвилле осуществляется открытие новых больниц остеопатии, благодаря которой излечивались многие случаи, считавшиеся безнадежными. Ежедневно Кирксвилль для прохождения лечения приезжают более 400 человек.
Уход из жизни создателя этого лечебного направления в 1917 году не повлиял на развитие остеопатии. Литтл Джон, ученик основоположника остеопатии Стилла, приложив немалые усилия, открывает в 1927 году Британскую остеопатическую школу. Происходит разработка концепций биомеханики суставов, а также напряжений гравитационных в скелетно-мышечной системе.
26 штатов в 1937 году выдают дипломированным остеопатам лицензии, не имеющие ограничений. В 1939 году Уильямом Гаррет Сатерлендом, который являлся учеником доктора Стилла, была представлена нейрохирургическому обществу концепция первичного дыхательного механизма и краниальной остеопатии, которая впоследствии становится общепризнанной и имеет место в программе обучения всех школ остеопатии.
1951 год ознаменовался тем, что американской службой здравоохранения производится выделение возобновляемых грантов на обучение всем шести остеопатическим колледжам.
В 1957 году Министерство здравоохранения, образования и благосостояни, а также Министерство образования США официально признают Американскую остеопатическую ассоциацию (АОА) как орган сертификации в области образования остеопатического лечения.
60-е года прошлого века ознаменовались появлением во многих европейских странах таких, как Германия, Нидерланды, Испания, Австрия, Бельгия и Франция появлением остеопатических школ. В большинстве стран мира остеопатия по праву считается весьма уважаемой отдельной профессией.
В США остеопатический совет получает право сертифицировать докторов остеопатии (DO), а также докторов медицины (MD) по уровню их мастерства в мануальной остеопатической медицине. Благодаря этому процессу предполагается проведение дополнительного образования для ранее не учившихся учебных заведениях остеопатии обычных врачей.
Происходит дальнейшее развитие различных техник и концепций остеопатии. Возникают такие подходы как биодинамические (Бриенд, Керн, и др.) и висцеральные (Ж.П. Барраль и другие). Осуществляется пополнение научной базы метода, а также совершенствование структуральных, мышечно-энергетических, миофасциальных техник.
В 80-х гг. 20-го века остеопатия появляется и в России. 1994 год – это год открытия в Санкт-Петербурге первой Российской школы остеопатии, с одним из ныне работающих преподавателей которой вы можете познакомиться здесь http://xn—-7sbhj1alkbdgthfe9kg.xn--p1ai/ После чего происходит открытие еще двух полноценных школ остеопатии, имеющих четырехлетний курс образования.
В России происходит утверждение остепатии как самостоятельного способа лечения. В 2002 году аттестируется и аккредитируется образовательная программа, а 27 октября 2003 года метод лечения остопатия получил официальное утверждение от Министерства здравоохранения РФ. Была создана Российская остеопатическая ассоциация, у которой имеется сотрудничество с рядом канадских, американских и европейских общественных организаций остеопатии, а также со многими российскими обществами и медицинскими учреждениями.